martes, 30 de abril de 2013

Dietas para Adelgazar 3 kilos en 7 días

Esta dieta enviada por Lulu permite adelgazar hasta 3 kilos en 7 días.
Lulu visitó a un especialista y le dio una dieta que le ha resultado excelente. Antes pesaba 63 kilos y medía 1,63 ahora pesa 52 kg y lo bajó en tres meses.
Cabe recordar que la descripción de esta dieta forma parte de una experiencia propia y personal y que aún habiendo sido una experiencia satisfactoria, no todos los tratamientos tienen los mismos resultados en distintas personas.
En caso de desear adelgazar, siempre se aconseja visitar a un especialista para que pueda recomendar una dieta adecuada para cada caso y para que pueda hacer un seguimiento de la misma y evitar así, que tenga consecuencias o pueda afectar a nivel de salud.
Además de la descripción de la dieta, Lulu recomienda:
  • Tomar dos litros de agua en el día pero no tomar agua con las comidas esperar media hora para tomar agua después de las comidas
  • No comer dulces
  • Máximo ingerir 3 cucharaditas de azúcar en el día o dos sobres de azúcar de dieta
  • No cocinar nada con aceite e ingerir este crudo encima de las ensaladas o el arroz preferible el aceite de oliva
  • No condimentar demasiado los alimentos se puede utilizar comino ajo albahaca ,etc
  • Entre comidas deben pasar de 3 a 4 horas y máximo cenar hasta las ocho de la noche
Procedimiento:
Para desayunar:
  • 1 huevo cocinado
  • 2 tajadas de pan integral ó 4 galletas
  • 1 taza de leche o yogurt natural o una taza de café o té (endulzado con azúcar morena o azúcar de dieta)
  • 1 pieza de fruta (cualquiera menos: plátano, piña, pitahaya, mango, aguacate, coco y uvas)
Media mañana:
  • 1 fruta cualquiera menos: plátano, piña, mango, coco, aguacate y uvas)
Para comer:
  • 4 cucharadas de arroz o dos papas medianas o 1 taza de fideos o 1/2 plátano
  • 1 taza de ensalada (Cualquier verdura menos remolacha)
  • 120 gramos de cualquier proteína puede ser: pavo, pollo, carne roja, Pescado, etc) en sustitución de la carne se comen granos una vez por semana y se deben comer 5cdas de granos .
  • Una fruta de las permitidas
Media tarde:
  • 1 taza de café endulzado con azúcar morena o azúcar de dieta.

Noche:
  • 120 gramos de proteína(en caso de comer granos 4cdas)
  • 2 cucharadas de arroz o 1 papa mediana o 1/2 taza de fideos o 1/4 de fideos o 1/4 de plátano
  • 1 taza de ensalada
  • una fruta permitida
  • en caso de comer sandía, papaya, etc. de estas se pueden comer una taza

La dieta más barata para bajar de peso


Siempre es el mismo truco, dietas, y tratamientos caros para reducir tallas, cuando las soluciones las tenemos a la mano y a un costo muy bajo.
Además de su efecto de saciedad y su función como principal sustancia depurativa del organismo, estudios recientes constatan que un aporte de agua extra a las recomendaciones de ingesta diarias, previene la retención de líquidos y ayuda a gastar más calorías durante el día.
El agua es un nutriente esencial que constituye más de la mitad de la masa corporal total (el 60 por ciento en el hombre adulto y el 54 por ciento en la mujer).
De hecho, el cuerpo de un bebé prematuro está formado por un 80 por ciento de agua, porcentaje que disminuye con la edad y que llega hasta al 45 por ciento del peso corporal total en las personas mayores, informó el sitioalimentacion-sana.com
El agua tiene efectos benéficos para el cuerpo humano, como bajar de peso, según un estudio realizado por el doctorMichel Boschmann, jefe de investigaciones en el centro de investigación clínica de la Universidad de Medicina Charité de Berlín.
El investigador se utilizó a sí mismo y a otros compañeros como conejillos de indias: tomaron agua con el estómago vacío, medio litro, y descubrieron que este líquido en ayunas estimula, por peso y temperatura, un reflejo hepático que activa el sistema nervioso simpático y predispone al cuerpo a un mayor rendimiento físico y mental. La investigación indicó que lo ideal es beber de 1.5 a 2 litros (seis a ocho vasos), diariamente.
¿Por qué el agua ayuda a mantener o reducir el peso y combatir la obesidad?
Cuando se toma suficiente agua en ayunas, el primer efecto es el ya descrito por Boschmann. En segundo lugar, el cambio de temperatura obliga al cuerpo a gastar calorías para compensar esa alteración térmica, y se traduce en pérdida de peso. Lo anterior, siempre y cuando se acompañe de un plan integral: dieta y ejercicio.
Asimismo, beber agua fría tonifica. Y el agua caliente ayuda a aliviar la gastritis crónica y los cólicos.
Por otro lado, someterse a sesiones de hidroterapia permite bajar de peso. De acuerdo con el sitio aperderpeso.comalgunas técnicas usadas en la hidroterapia son especialmente útiles para estimular el metabolismo.
Esto es una gran ventaja para adelgazar, ya que de esta manera se mejora notablemente la asimilación de los alimentos, al mismo tiempo que se favorece la eliminación de toxinas y provoca un efecto desintoxicante muy beneficioso para todo el organismo, que además contribuye a evitar la formación de grasas.
Otra forma que la hidroterapia nos puede servir para adelgazar es activando la circulación y el sistema endocrino, esto logrará un mejor transporte de oxigeno y nutrientes a cada una de las células de nuestro cuerpo, a la vez que se eliminarán los residuos tóxicos del organismo mucho más fácilmente.
Otra forma de aprovechar los beneficios de la hidroterapia es realizando baños de vapor, o sauna. El vapor provoca una sudoración excesiva y en el proceso nuestro organismo se desprende de toxinas.

Como adelgazar rapido.... sin riesgos

Perder peso, adelgazar puede ser muy sano si la dieta o dietas que se siguen se hacen adecuadamente. Pero una dieta de adelgazamiento que tiene como objetivo bajar muchos kilos en poco tiempo (ej. una semana. tres, cinco días) puede ser más peligroso que cierto sobrepeso. Vamos a darle algunas sanas ideas para perder peso y otras que le servirán para mantener su "peso ideal". En el futuro todo será más fácil y de forma más rápida; científicos del MIT han descubierto la proteina Sirt1 que permite perder peso sin dietas!!!                                                                                                 
       

 
Antes de empezar:    
 Entre las muchas dietas existentes elija la más adecuada para usted (dependiendo de su edad, perfil,Dieta de la manzana etc.). Si sigue una dieta muy estricta consulte con un especialista en nutrición o con su médico habitual sobre la conveniencia para usted de la dieta en cuestión.
- Las dietas más efectivas y rápidas para adelgazar no siempre son las aconsejables o equilibradas para su cuerpo. Las necesidades de calorías o de quema de grasas que su actividad exige deben considerarse, entre otras necesidades. Es mejor seguir dietas personalizadas.
- Dude de las "dietas milagrosas" y excesivamente rápidas: la manzana, el membrillo, el melocotón el sirope de savia y limón, (en general las basadas en frutas o verduras) pueden ser muy beneficiosas y eficaces si se controlan las cantidades o constituyen ayunos o semi -ayunos muy limitados. No abuse.
Ya ha elegido su dieta... consejos generales válidos para todas las dietas:
1. Diseñe con seriedad y realismo su Plan y trate de ajustarse lo más que pueda a la dieta elegida. Tómeselo muy en serio. Hay cosas que ayudan:
  • Lleve una Agenda en la que anote todo tipo de incidencias, especialmente: Peso, (pesarse nada más levantarse), puntos en los que se haya saltado su dieta, dolores de cabeza, estómago o malestares en general.
  • Haga público su compromiso de peder peso. Muchas personas lo llevan en secreto y esto aumenta la dificultad (comidas familiares, invitaciones a salir a los restaurantes). Hable de "su reto" -al menos entre la familia y amigos con los que más se relaciona-, le ayudará mucho y encontrará compresión y ayuda si lo plantea adecuadamente. Huya de "quemagrasa" de regímenes sin esfuerzo, tome conciencia de que sí le costará un esfuerzo.
  • dieta cítricos toronja limónAproveche para realizar actividades saludables y "adelgazantes": andar, poner énfasis en alimentos muy sanos, lea sobre nutrición o consejos sobre "saber vivir", masajes, duchas de agua, baños....
  • Tome conciencia de los beneficios de rebajar peso, tales como la reducción de colesterol, problemas cardiacos, disminución de riesgos de ciertos tipos de cáncer asociados a la obesidad, fortalecerán su voluntad...
  • Imagínese más ligero / ligera, intente visualizar sus ventajas algunos minutos por la noche inmediatamente antes de dormir (de veras que funciona): ropa que de nuevo podrá ponerse, caminar y moverse más rápido, bienestar en general.
  • Beba mucha agua o líquidos e infusiones en general. La dietas buenas nunca limitan el líquido. Fíjese como mínimo una meta de 3 litros diarios.
  • Trate de ir al baño todos los días regularmente. La eliminación es importante y contribuirá al éxito de su Plan.
  • Duerma ocho horasDormir poco, engorda. El sueño insuficiente provoca la generación de la hormona que estimula el apetito e inhibe la que da al cerebro señales de saciedad, tal como han señalado investigadores de la Universidad de Chicago, recientemente.
2. No olvide si adelgaza mucho en pocos días y lleva una dieta muy rígida consultar a un especialista si se siente mal (frecuentes dolores de cabeza, fuerte estreñimiento...) especialmente si la dieta se prologa en periodos amplios (ej. 7-15 días).
Tras la dieta... mantener el peso, estar sano, saber vivir...
piramide nutricional alimentacionOlvídese de dietas rápidas, drásticas, hipocalóricas, hiperproteicas (a base de preparados de farmacia) biomanan, la sopa quemagrasa la antidieta etc. Trate de vivir sanamente, frenar la obesidad cada día, controlando las calorías, hacer del fat away una tarea diaria con dietas bien balancedas que le mantengan, sin pasar hambre, en plena forma y sin riesgos para su salud.
  1. Dieta mediterránea y pirámide nutricional: practíquela comiendo muchas frutas y verduras, ensaladas sanaslegumbres, aceite de oliva, pastas y pescados. No tome con frecuencia: carnes rojas, mantequillas y productos lácteos grasos, reposterías, dulces, etc. De tomar carne, inclínese mejor por carnes blancas (aves, pollo, pavo.....). Puede ver recetas de comida para adelgazar.
  2. Productos frescos de temporada en cada estación. Cómprelos, son más sabrosos y beneficiosos para la salud, aparte de conseguir alimentos con mejor calidad y precio.
  3. Hierbas para la salud. Haga de los pequeños detalles (condimentos, bebidas, zumos...) una estrategia para defender la salud de usted y de su familia...
  4. Masa corporal. Vigile activamente su peso y masa corporal no únicamente por una cuestión de belleza,glúteos, vientre plano o para presumir de su delgadez. Hágase análisis de colesterol, ácido úrico, triglicéridos, etc.
  5. Lea sobre alimentación. No olvide que tendrá que comer tres veces al día durante toda su vida. Más vale que se informe bien. Intente seleccionar alimentos sanos, comer sanamente, no únicamente bajos en calorías. No tendrá que seguir dietas estrictas o milagrosas, para obtener resultados con enormes sacrificios en 3 o 5 días que se esfuman enseguida. ¡Manténgase en forma toda la vida con una buena alimentación!!! No necesitará tener una tabla calórica a mano si practica una buena alimentación. Infórmese sobre las propiedades de los alimentos.
  6. Ejercicios y respiración para quemar de forma rápida 1.500 calorías. Haga el ejercicio diario que corresponda a su edad, muévase, ande, suba escaleras, haga un lema anticelulitis; practique una buenarespiración: es fundamental, aprender a respirar bien y quemará grasas mucho mejor, aparte de fortalecer su cuerpo.
  7. Ayuno. Al parecer la práctica del ayuno de vez en cuando es muy beneficiosa para la salud, tal como van demostrando algunas investigaciones que la ligan con la longevidad... Hágalo como parte de una cura de desintoxicación de vez en cuando. Tome a menudo productos "alimentos desintoxicantes": ajos, alcachofas,sirope de savialimón... Algunos le ayudarán a tonificar su cuerpo.
  8. Engordar. Huya de malos hábitos. No coma lo que sabe que engorda, mastique despacio, beba agua, no abuse de cenas copiosas, practique cenas ligeras, cambie sus hábitos del desayuno: alimentos sanos e integrales que no engordan o lo hacen en menor medida. Practique en sus costumbres el verbo "delgazar". Cuide sus menús... Que las excepciones sean pocos días. Haga de su familia unos activos "vigilantes del peso y de la buena alimentación".

viernes, 5 de abril de 2013

Cómo hidratar pies resecos


Con mucha frecuencia solemos descuidar nuestros pies. pero cualquiera que sea nuestra humanidad, detallas grandes o chicas, debemos tener en cuenta esta parte de nuestro cuerpo que está muy expuesta los meses de buen tiempo.
Unos pies cuidados son un must para lucir unas bonitas sandalias y debemos ponerlos a punto, desde los dedos pulgares hasta los tobillos, así que si los tienes resecos y agrietados, es el momento de plantearte una rutina para su cuidado según unos consejos que te dejamos acá.
Suponemos que los estás exfoliando con la receta de exfoliante casero que te dejamos en un post anterior, pues bien, hoy te hablaremos de productos y trucos para hidratarlos y eliminar las durezas. 
En el mercado hay buenas marcas de cremas y terapias específicas para los pies, te hablaremos de tres de ellas, que hemos conocemos ya porque yo misma las he probado antes.
1.- Neutrógena
Es una de las marcas que le dedica más productos a los pies conscientes de la importancia que tienen en la belleza integral. He probado la crema Neutrógena para pies muy secos, durezas y callosidades (3 en 1) pero la marca tiene productos más específicos como Talones agrietados o Durezas, cada una por separado. No son cremas precisamente baratas (13 euros) pero si las compras online pueden ser más baratas, incluso si compras un duplo, pueden salirte a mitad de precio.
2.- Dr. Scholl
La marca del cuidado de los pies por excelencia. Tiene un producto que da muy buenos resultados para los horribles talones agrietados que promete que mejorarán en 7 días y es cierto!,  al cabo de una semana empezarás a ver ciertos resultados. Ofrece además una crema intensiva hidratante para los casos de resequedad extrema. Tienen la ventaja del precio, que es la mitad de lo que cuesta una crema de la marca anterior.
3.- Isdin Ureadin Podos Reparador Talones y Pies
Es una de mis marcas preferidas tanto para cremas de manos como para protección solar. Se empieza a sentir la diferencia muy pronto. Sus precios son equivalentes a los precios de Neutrógena pero si las compras online puede ser un 30 por ciento menor.  Es una marca que recomiendo con confianza.

Pies bonitos e hidratados
Truco
Las tres cremas son buenas pero les dejaré mi secreto para obtener resultados más rápido y que puede ser muy útil en los casos más severos.
Todos las terapias de la piel toman tiempo, los especialistas aseguran que no veremos resultados sólidos en menos de 4 meses, pero hay truquillos para adelantar un poco los resultados.
Cualquier crema que utilices, yo he utilizado las tres y con la que me ha actuado más rápido ha sido la de Isdin, tomará su tiempo pero si te la pones al menos dos veces al día y te dejas puestos unos calcetines con la crema, por la noche, los efectos se verán antes.
Una vez que tengas los pies más hidratados, debes ponerte la crema una vez al día, todos los días, para que los pies se mantengan sanos. Hazlo sobre todo si usas muchas sandalias. Este truco te servirá para cualquiera de las cosas que desees corregir: talones agrietados, durezas o pies resecos.
Muy importante, los tobillos también debes incluirlos en la terapia pues también se agrietan y se ven muy feos. Y tampoco olvides masajear las uñas de vez en cuando.  Combina esta rutina con exfoliaciones de los pies por lo menos dos veces al mes, para eliminar células muertas.
Y bien, hazte con la crema de tu elección e inicia tu rutina para embellecer tus pies, verás que bonitos se verán cuando estén suaves como la piel de un bebé.

LAS BEBIDAS ENERGÉTICAS PUEDEN PROVOCAR DAÑO EN RIÑONES


Tomar agua es indispensable para todo ser humano, aunque se debe tener cuidado con el abuso en el consumo de líquidos energéticos.
El agua es fuente de vida, eso todo mundo lo sabe y debe tener en mente que aún en los días sin sol, e incluso de baja temperatura, su consumo es necesario para mantener el organismo en buena forma.
La correcta hidratación es igual a salud, sobre todo entre quienes realizan ejercicios extenuantes.
Al ejercitarse en forma fuerte, el cuerpo quema energía y con ella se desprende de calor en el que se van agua, sales y minerales que deben ser repuestos de manera rápida y equilibrada.

Mucha gente toma agua y lleva una dieta especial de recuperación, mientras que otra consume bebidas energéticas y suplementos alimenticios.
Un pero en la sopa
Especialista en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social advierten a las personas que eligen bebidas hidratantes o suplementos alimenticios para brindar al organismo los elementos perdidos, que consumirlos en exceso puede dañar los riñones y ser punto de partida para desarrollar obesidad.
Es cierto, reiteran, que el ejercicio físico requiere de un gran gasto energético y calórico, que en la misma forma que se consume debe reponerse, pero debe hacerse de la menor y más sana manera.
De acuerdo con Guadalupe Elsa Pisano Romo, nutrióloga del IMSS, el exceso en el consumo de bebidas hidratantes puede ocasionar daño renal en la población joven, debido al alto contenido de sodio, potasio y micronutrientes que contienen.
La tendencia actual en el consumo de estos productos, que abarca a cerca del 40% de la población entre 16 y 18 años, lo cual podría duplicar la cantidad de pacientes nefrópatas, ni más ni menos que con daño en el riñón.
Para la experta, las personas que consumen estos productos y no realizan deporte alguno, sufren un desgaste físico y muscular mínimo, por lo que el organismo no requiere de las propiedades que dicen proveer las bebidas hidratantes y suplementos alimenticios. Que además aumentan el riesgo de provocar arritmias cardiacas y edemas (hinchazón en una parte del cuerpo por acumulación de líquido).
La Guía para el Cuidado de la Salud del adolescente del IMSS proporciona una tabla sobre el gasto kilo-calórico que produce el ejercicio, indica que una persona que juega futbol o básquetbol durante unos 10 minutos y pesa alrededor de 60 kilos gasta cerca de 108 kilocalorías. Quienes no realizan actividad física queman sólo 12 kilocalorías.
Si alguien consume algún complemento alimenticio, lo recomendable -dicen los expertos- es consultar a un profesional en nutrición, quien proporcionará una dieta adecuada para el desgaste energético y calórico de acuerdo al tipo de actividad que realice.
Para determinar si la persona tiene una nutrición adecuada, se valoran los hábitos alimenticios y dieta por medio de una exploración física, para conocer la composición (cantidad de grasa y músculo) y el funcionamiento del organismo, además efectúan exámenes de laboratorio para medir el contenido de nutrientes en la sangre y los tejidos.
Se recomienda consultar a un profesional en nutrición, quien proporcionará la dieta adecuada para compensar el desgaste energético, dice la nutrióloga Elsa Pisano Romo.

Hidrata tu cabello al máximo



Una melena sana te hace lucir hermosa en cualquier momento. Si notas que ha perdido su brillo, revitalízala ¡ya!

Si has notado que tu cabello se quiebra, se te cae en exceso, se te enreda mucho o no crece, es por falta de hidratación. Logra que tu melena vuelva a brillar de nuevo, siguiendo estos tips que le devolverán su belleza.
¿Por qué se reseca el pelo?
Entre los factores que provocan que tu cabello se reseque, opaque y quiebre están una mala alimentación, asolearte demasiado o el cloro de las albercas, pues debilitan tu pelo y lo hacen más vulnerable a la caída. El frío es otro factor que le afecta tu melena, los días fríos o húmedos son los más agresivos, ya que tu cabello tarda en secarse más.
Cuida tu melena
Para hidratar tu cabello al máximo, primero cuida tu organismo para que tu belleza sea natural.
De manera interna:
  • Lleva una alimentación equilibrada. 
  • Bebe mucha agua natural, mínimo dos litros diarios.
  • Come frutas, verduras, proteínas y nutrientes que contengan vitamina B como el pescado azul, los cereales integrales, fibras, nueces, huevos e hígado.
  • Consume legumbres, frutos secos y aceites vegetales con vitamina E, como el de oliva.
De manera externa:
  • Toma un suplemento de vitamina B12 para fortificar tu cabello.
  • Aplícale mascarillas regeneradoras, hidratantes y tratamientos cosméticos que le den más fuerza y eviten que se quiebre.
  • Elige con cuidado el shampoo y acondicionador, ya que los que contienen aceites nutritivos y fortificantes son más benéficos que los que sólo dan brillo.
  • Cuando estilices tu cabello, no uses productos que contengan alcohol, ya que lo maltratan en exceso. 
¡Hidratación al máximo!
No olvides aplicarle al menos una vez al mes, una mascarilla hidratante que penetre la hebra del pelo y nutra desde la raíz, siguiendo estos pasos:
1. Envuélvelo por cinco minutos con una toalla previamente humedecida en agua y calentada en el microondas, para provocar un efecto sauna.
2. Aplicale aceite de oliva o yogurt y déjalo durante un par de horas. Lava tu cabello y disfruta de una hidratación natural, rápida y económica.
3. No recojas tu cabello cuando aún esté húmedo y procura ocupar lo menos posible aparatos de calor como secadoras, tenazas o planchas, es mejor dejar que tu cabello seque naturalmente. Si abusas de estas herramientas puedes quemar tu pelo y provocar puntas abiertas y deshidratación.
4. Cuando vayas a la playa utiliza un shampoo con protección solar que te protege de los rayos UV, la sal y el cloro.

La Leche y sus propiedades nutricionales


La leche es fuente de calcio, por lo tanto debe ingerirse diariamente desde el nacimiento a través de la leche materna y a lo largo de la vida a través de la leche vacuna y derivados, para formar y mantener la masa ósea y prevenir la aparición de Osteoporosis.

Leche para consumo
lecheSe entiende como leche al producto integral del ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene que da la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación. Esto además, sin aditivos de ninguna especie.
Agregado a esto, se considera leche, a la que se obtiene fuera del período de parto. La leche de los 10 días anteriores y posteriores al parto no es leche apta para consumo humano. Siempre el ordeñe debe ser total, de lo contrario al quedar leche en la ubre, la composición química de esta cambiará.
El porcentaje de grasa varía según las estaciones del año, entre un 4.8% durante el invierno y un 2.8% en verano, pero la industria láctea estandariza este tenor graso a través de la homogenización, la que dispersa en forma pareja la grasa de la leche. Es decir, si tiene mucha grasa se le quita y deriva para la elaboración de manteca ó crema.

Variedades de leche
  • Leche fluida (entera):
    Se entiende con éste nombre a la leche a granel higienizada, enfriada y mantenida a 5°C, sometida opcionalmente a terminación, pasteurización y/o estandarización de materia grasa, transportada en volúmenes de una industria láctea a otra para ser procesada y envasada bajo normas de higiene.
    La leche fluida entera puede ser sometida a procedimientos de higienización por calor. Procesos de ultra alta temperatura (UAT ó UHT), que consisten en llevar la leche homogenizada a temperaturas de 130° a 150°C durante 2 a 4 segundos, permiten higienizarla de forma apropiada y de manera que estas puedan llegar en forma segura al consumidor.
    Las leches pueden ser modificadas en su contenido graso.
    Aporte nutricional de la leche
    Calorías59 a 65 kcalAgua87% al 89%
    Carbohidratos4.8 a 5 gr.
    Proteínas3 a 3.1 gr.
    Grasas3 a 3.1 gr
    Minerales
    Sodio30 mg.Fósforo90 mg.
    Potasio142 mg.Cloro105 mg.
    Calcio125 mg.Magnesio8 mg.
    Hierro0.2 mg.Azufre30 mg.
    Cobre0.03 mg.
    En cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto del tipo hidrosolubles como liposolubles, aunque en cantidades que no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan están presentes la riboflavina y la vitamina A. La industria lechera ha tratado de suplir estas carencias expendiendo leches enriquecidas por agregado de nutrientes.
    Por su alto contenido de agua, la leche es un alimento propenso a alteraciones y desarrollo microbiano, por eso siempre debe conservarse refrigerada y se debe respetar su fecha de vencimiento.
  • Leches modificadas (descremadas - comerciales):
    Se pueden producir leches descremadas con tenor graso máximo de 0.3%, y semidescremadas cuando sea mayor a 0.3% y menor al 3%. Estos valores deberán obligatoriamente constar en los envases de forma visible y explícita.
    La leche parcialmente descremada, que promedia el 1.5% de grasa, aporta lo mismo que la de tipo entera, excepto por esta diferencia de contenido graso y por ende de menor cantidad de calorías. Normalmente se recomienda que toda persona mayor de 25 años consuma leche parcialmente descremada independientemente de su peso, dado que sirve como medida preventiva a la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • Leche en polvo:
    Las hay enteras, semidescremadas y descremadas. A través de procesos técnicos el líquido se deshidratada y reduce a polvo. Para este proceso, la leche es introducida a gran presión en cámaras calientes que la deshidratan. Así, se forma una nube de pequeñas gotas de leche que se deshidratan instantáneamente y que se ha denominado Sistema Spray. Las propiedades de la leche en polvo son similares a la de su par fluido.
  • Leche condensada:
    Esta variedad del producto es utilizado generalmente para repostería y no para la dieta diaria, dado su alto contenido de grasa y bajo contenido de agua. La leche condensada se obtiene a partir de leche fluida a la que se le adiciona sacarosa y glucosa. Su concentración se logra al vació y con temperaturas no muy altas. De esta forma se logra la evaporación de agua quedando como resultado un producto viscoso. Esta variedad del producto tiene un mínimo de 7% de grasa y no más de 30% de agua.

Casos en que su consumo tiene especial beneficio
Para patologías como la Gastritis, la leche, es beneficiosa porque al tratarse de un alimento alcalino (pH 6.6), esta neutraliza la acidez característica de esa enfermedad. Además conviene que esta sea descremada para facilitar su digestión.

Casos en los que se restringe su consumo
Para patologías intestinales, no se recomienda leche dado que no es bien tolerada debido a su contenido de lactosa (azúcar de la leche).
En los casos de estas enfermedades, la leche no puede absorberse a nivel intestinal por falta de la enzima Lactasa, y eso, provoca distensión abdominal, dolor, inflamación y flatulencias. Para estos casos, se recomienda yogur como fuente alternativa de calcio, dado que este es mejor tolerado puesto que su lactosa se encuentra modificada.
Preparación habitual
La leche puede consumirse sola, para cortar infusiones, para licuados, batidos, elaboración de helados, postres, flanes, budines, tortas, salsa bechamel (blanca), etc.
Los principales productos lacteos, o derivados de la leche son la manteca, crema, yogurt y los quesos.


Piña: contra el cáncer y la obesidad


Por su alto contenido de fibra, la piña tropical sacia el hambre, previene el estreñimiento, normaliza la flora intestinal y evita la obesidad, según aseveran expertos como el catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona, August Corominas; la nutricionista Pilar Riobó o la dietista Blanca Galofre.
Corominas considera que la fibra que contiene la piña, en su jugo y no en almíbar, es muy recomendable para prevenir o evitar la obesidad, ya que ralentiza el paso de los alimentos por el estómago y se produce una sensación de saciedad, "por lo que se come menos".

Indicó que esta fruta, originaria de América Central, contiene una enzima llamada bromelina que actúa como sustitutivo de los jugos gástricos, mejora las digestiones y destruye la cubierta de quitina que protege a los parásitos intestinales, que son expulsados del organismo.



Su efecto depurativo, como diurético, tiene, a juicio de Corominas, un efecto benéfico de eliminación de toxinas por medio de la orina, "y ayuda así a quienes tienen problemas de riñón, vejiga y próstata".

Asimismo, la acción antioxidante de esta fruta actúa en contra de los radicales libres "por lo que combate las enfermedades crónicas y mejora la longevidad en sus consumidores", recalcó.

La doctora Pilar Riobó, jefe asociado en Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz, agregó que la fibra de la piña evita el estreñimiento, porque regula el tránsito intestinal arrastrando toxinas, por lo que esta fruta ayuda "a mantener limpio" el organismo.

Indicó que las dietas ricas en fibra tienen propiedades preventivas en la aparición de ciertas enfermedades relacionadas con algunos de tipos de carcinomas, como el de colón, el rectal o el de mama; además de disminuir los niveles de colesterol, hasta un diez por ciento, y en consecuencia los riesgos vasculares.

La dietista Blanca Galofré explicó que la piña tiene una gran proporción de vitaminas, sales minerales, ácidos orgánicos y fibra, factores para el tratamiento de la obesidad, por lo que se le considera un alimento importante para evitar esta enfermedad.

Precisó que esta fruta es un arma muy eficaz para combatir el peso excesivo asociado a la retención de agua, ya que al fragmentar las proteínas y separar el tejido celulítico favorece la desinfiltración, la movilización y la eliminación de depósitos de agua.

Insistió en que "no siempre un aumento de peso significa un aumento de grasa" y recordó que "muchas veces esta disfunción se produce por una mayor retención de líquidos, que es combatido con el consumo de piña, siempre en su jugo o natural".

El melón: 6 beneficios que aportan limpieza y belleza para el organismo

El melón es el fruto de la melonera, una planta anual y herbácea. Su origen no está bien definido, algunos dice que es de Asia Central y otros que viene de África. Lo cierto es que crece en climas cálidos y no muy húmedos, y necesita mucha luz.
Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua y aporta muy pocas calorías.
Los distintos tipos de melones tienen propiedades muy parecidas, una de las pocas diferencias relevantes es que los melones naranjos aportan más betacarotenos que los verdes.
Entre los beneficios que le entrega a nuestro organismo están:
  • 1. Aporta vitamina A, lo que nos ayuda a evitar la sequedad en las mucosas y en la piel.
  • 2. Aporta vitamina E, un poderoso antioxidante que previene el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
  • 3. Es muy diurético y actúa como un laxante suave, por lo que elimina toxinas y ayuda a neutralizar la acidez.
  • 4. Previene manchas en la piel gracias a la eliminación de toxinas, ya que muchas de las manchas se deben a la
    manifestación de toxinas que se encuentran dentro de nuestro organismo.
  • 5. Aporta fibra, potasio, calcio, ácido fólico y zinc.
  • 6. Previene la gota, la artritis y nivela el colesterol alto.
Esta fruta es tan efectiva desintoxicando el organismo que se ocupa para realizar curas. Comiendo sólo melón durante 24 horas o desayunando melón durante una semana, se puede limpiar el cuerpo, mejorar la apariencia y la salud de la piel y disminuir los nervios.
El melón también se usa mucho en tratamientos de belleza, ya que además de todos estos beneficios internos, produce varios externos. Se usa en mascarillas, cremas o simplemente aplicándolo machado y directamente sobre la piel por unos 15 minutos. Deja la piel hidratada, suave y tonificada, y ayuda a prevenir las arrugas.
Para elegir un melón hay que fijarse en que no tenga manchas, cortes o golpes en la cáscara. También es importante que tenga un olor dulce y notorio, esto nos dirá que está bien maduro. Y si tienes que escoger entre varios, llévate el más pesado, porque generalmente los de cáscara gruesa tienen mejor sabor.
Guárdalo en el refrigerador para que dure unas dos semanas, y cuando lo hayas cortado envuélvelo o mételo en un pote para que no pierda sus propiedades.

jueves, 4 de abril de 2013

Los diez mejores alimentos para el embarazo

¿Cómo sabes cuáles son los mejores alimentos para tu embarazo? ¿Es importante comer pescado, o será peligroso porque contiene mercurio? ¿Necesitas comer carne, o tiene demasiada grasa? Y los huevos, ¿tendrán demasiado colesterol? 

Con tanta información contradictoria es fácil desistir de comer sano y terminar metiendo la cuchara en un gran bote de helado de chocolate. Pero sigue leyendo y comprobarás que hay muchas maneras de asegurarte de incluir en tu alimentación todos los nutrientes que tú y tu bebé necesitan


Nuestros expertos en nutrición han elegido algunos de los alimentos super poderosos que te ayudarán a tener un embarazo sano. Incluye en tus comidas los que más te gusten para fortalecer tu alimentación. 

Huevos

Además de contener más de 12 vitaminas y minerales, los huevos tienen mucha proteína, la cual es esencial para tu embarazo. Las células del cuerpo de tu bebé, que ahora crecen y se multiplican a una velocidad asombrosa, están hechas de proteínas. Además, tu propio organismo necesita proteínas para el crecimiento y la reparación de los órganos que también se desarrollan en tu cuerpo, como la placenta, el útero y los senos. 

Los huevos también son ricos en colina, un nutriente esencial para el crecimiento de tu bebé y la salud de su cerebro, y que a la vez ayuda a prevenir defectos del tubo neural. Además, puedes comprar huevos que contengan ácidos grasos omega-3, que son importantes para el desarrollo del cerebro y la visión de tu bebito. (Las marcas que contienen omega-3 lo traen impreso en la caja.) 

¿Pero no contienen los huevos demasiado colesterol? La verdad es que hemos sido injustos con los huevos. En realidad, el consumo de grasas saturadas (como las que contiene la manteca, los cortes de carnes rojas con alto contenido en grasas, el aceite de palma, la crema de cacao y diversos alimentos procesados) es mucho más perjudicial que el colesterol presente en los huevos de forma natural. 

Si eres una mujer saludable, con un nivel de colesterol en la sangre normal, puedes incluir sin miedo uno o dos huevos en tu alimentación diaria, dicen los expertos en nutrición. 

Además de sanos, los huevos son baratos, fáciles y rápidos de preparar, y muy versátiles. Cuando te falte tiempo o energía para cocinar, un par de huevos duros o una rica tortilla de huevos (a la que puedes agregarle algunas verduritas) son siempre una excelente opción. 

Sólo asegúrate de cocinarlos bien y evitar las comidas y postres que contengan huevos crudos, los cuales podrían contener bacterias que pueden causar infecciones y hasta provocar un parto prematuro

Salmón

El salmón no sólo es un alimento rico en proteínas de muy buena calidad, sino que es también una excelente fuente de ácidos grasos omega-3. Comparado con otros pescados, tiene la ventaja de contener bajas cantidades de metilmercurio, un químico presente en alta concentración en muchos pescados grandes (pez espada, caballa del atlántico, blanquillo camello, tiburón) y que es peligroso para el sistema nervioso en desarrollo de un bebé. 

Sólo recuerda que aunque el salmón contiene bajas cantidades de mercurio, así como el atún (bonito) blanco enlatado y el abadejo, la Agencia de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) recomienda que las mujeres embarazadas consuman un máximo de 12 onzas de estos pescados por semana para evitar ingerir demasiado mercurio (3 onzas equivalen a una porción del tamaño de una baraja o mazo de cartas). 


Frijoles (alubias, judías)

Negros, blancos, pintos, lentejas, garbanzos... ¡cuántas deliciosas opciones tenemos de estas legumbres llenas de fibra y proteínas! 

Ya sabes lo importante que son las proteínas para un embarazo sano, y ahora te presentamos a tu nuevo aliado durante los nueve meses de espera: la fibra. Durante el embarazo los intestinos se vuelven un poquito perezosos, aumentando la posibilidad de que padezcas estreñimiento y hemorroides. El consumo de fibras ayudará a prevenir y aminorar estos dos problemas. 

Los frijoles, además de tener un alto nivel de fibra, son ricos en hierro y folato (el folato es la vitam
ina B9 que se encuentra en los alimentos, y el ácido fólico es la forma artificial del folato que se toma en vitaminas, píldoras etc), calcio y zinc. 

¿Y cuál es la mejor manera de cocinarlos? Remójalos durante al menos un par de horas para que se hidraten y se cocinen en menos tiempo. Y, si los dejas en remojo de la noche a la mañana, mejor tira el agua y enjuágalos de nuevo antes de cocinar. 

A la hora de disfrutarlos, sírvelos con alimentos ricos en vitamina C (un vaso de jugo de naranja, por ejemplo) para que tu cuerpo absorba mejor el hierro que contienen. Y en cuanto a los gases, hay quienes dicen que se pueden evitar si se preparan como puré. 

No importa cómo te gusten tus frijoles, prepáralos siempre en doble cantidad y congela la mitad. Todos los tipos de frijoles conservan bien su sabor, textura y propiedades cuando se congelan, y siempre es muy práctico tener algunas porciones en el congelador. 

 

Camote (batata, boniato)

El color anaranjado de la batata o camote viene de los carotenoides que contienen, y que nuestro organismo transforma en vitamina A. Otros vegetales anaranjados y rojos, como la zanahoria, los chiles y pimientos (ajíes), también son ricos en carotenoides. Nuestro organismo convierte los carotenoides de los vegetales en esta vitamina a medida que lo necesitamos, o sea que no hay riesgo de ingerir cantidades excesivas de vitamina A. 

Los camotes también son una buena fuente de vitamina C, folato y fibras. Y, al igual que los frijoles, son muy económicos y versátiles (y también muy ricos como botanas o meriendas). Cocínalos al vapor o al horno, y dales un toque de sabor con un poco de mojo, ajo, aceite de oliva o hierbas frescas. Úsalos en sopas y guisos junto con papas comunes o en lugar de éstas. 

 

Avena

La avena es un grano integral muy rico en fibra. Es una excelente fuente de energía y también es rica en vitamina B1, magnesio, proteína y fósforo, entre otros nutrientes. 

Pruébala como cereal de desayuno, con leche y frutas, o úsala molida en la preparación de galletas, pastelitos y bollos tipo "muffins". La avena es el ingrediente principal de la granola (avena tostada con frutas secas), la cual combina muy bien con el yogur natural. 

Comer cereales integrales durante el embarazo es importante porque éstos contienen mucha fibra y nutrientes, incluyendo vitamina E, que protegen las células de nuestro cuerpo. 

Además de la avena, puedes incluir en tu alimentación el arroz integral, panes y tortillas hecho con harinas integrales, la quinoa (que contiene mucha proteína) e incluso las palomitas de maíz (¡sí, también son un cereal integral!; pero consúmelas sin mantequilla o aceite, y procura no agregarles demasiada sal). 


Nueces

Si no te gustan los huevos ni el pescado, pero quieres asegurarte de consumir los ácidos grasos omega-3, tan importantes para el desarrollo cerebral de tu pequeño, prueba las nueces. Son una de las mejores fuentes vegetales de omega-3, y te vendrá muy bien tener siempre a la mano esta botana práctica y energética (además, combina muy bien tanto con postres como con platillos salados). 

Guárdalas en el congelador para que no se pongan rancias, y disfrútalas solas, con uvas pasas o frutas, sobre ensaladas, pastas y vegetales, o mezcladas con yogur. 


Yogur natural

El yogur natural te ofrece los beneficios de la leche de una forma más fácil de digerir y con la ventaja adicional de las culturas activas que contiene (o probióticos) que ayudan con la digestión y pueden fortalecer tus defensas naturales. 

Es una excelente fuente de calcio, el cual es vital en tu dieta de futura mamá. Si no consumes suficiente calcio durante el embarazo, tu organismo lo extraerá de tus huesos y dientes para que no le falte este mineral a tu bebé. 

El yogur natural es más sano que los que tienen sabor a frutas, los cuales además de azúcar contienen más conservantes, sabores y colorantes artificiales. Pero si lo prefieres dulce, prueba agregarle fruta fresca picada o endulzarlo con un poco de miel. 


La col, y otras verduras de hojas verdes oscuras

La col, tradicional o rizada, está cargada de vitaminas y nutrientes, incluyendo las vitaminas A, C y K, así como del importantísimo ácido fólico. También es rica en carotenoides, esenciales para la salud de los ojos. 

La espinaca tampoco se queda atrás, y su sabor más suave y su versatilidad en la cocina la mantienen siempre entre las verduras favoritas. Pruébala en sofritos, tortillas de huevos, empanadas, quiches, o usa las hojitas más tiernas en sándwiches y ensaladas. 

Para sacarles el mejor provecho a estas hortalizas, lo ideal es consumirlas lo más frescas posibles, preparándolas sin demora al comprarlas, puesto que conforme pasan los días disminuye su contenido nutritivo. También es buena idea tener siempre una bolsita de espinacas o col picada en el congelador para la preparación de diversos platillos. 


Carnes magras

Las carnes proveen grandes cantidades de proteína y hierro, dos nutrientes fundamentales durante el embarazo. Sin embargo, dependiendo del corte, también pueden contener mucha grasa. El truco está en elegir opciones más magras, como el solomillo, y evitar las más grasosas (como muchas carnes molidas, y también la piel de las aves). 

Al comprar carne de res, elige los cortes sin grasa (de 95 a 98 por ciento libre de grasa). Evita, sin embargo, los fiambres y las salchichas, a no ser que se calienten hasta que estén humeantes. Además de que son menos sanos, hay un pequeño riesgo de que al consumirlos puedas transmitirle algunas bacterias o parásitos dañinos al bebé, incluyendo el toxoplasma, o la salmonella. 


Frutas y verduras de colores variados

Al consumir una variedad de frutas y verduras anaranjadas, rojas, amarillas, moradas, verdes y blancas estarás aportando a tu dieta (y la de tu bebé) una gran variedad de nutrientes. Esto se debe a que los alimentos de diferentes colores son ricos en diferentes vitaminas, minerales y antioxidantes. 

Además, este arco iris nutritivo tiene otra importante ventaja: durante la fase final del embarazo, el bebé está "probando" a través del líquido amniótico todos los alimentos que tú consumes, dicen los expertos. Si tu pequeño empieza a saborear una variedad de frutas y verduras sanas desde antes de nacer, aumentará la probabilidad de que reconozca esos sabores y los acepte más adelante.